14 авг. 2008 г.

Таксы и Первая Мировая Война


Несмотря на свое общеевропейское распространение, такса традиционно рассматривалась как символ Германии. Во время Первой Мировой войны животные, бывшие любимцами кайзера Вильгельма II, попали в такую опалу в Великобритании и США, что, согласно некоторым источникам, такс забрасывали камнями на улицах. Американцы насмешливо называли такс «щенками свободы» (англ. liberty pups), а художники-карикатуристы использовали изображение таксы в роли Германии.

В 1914 году в Лондоне вышла сатиристическая заметка "Собаки войны", где страны были представлены в виде собак и Россия в виде медведя. Франция - пудель, Великобритания - бульдог, Бельгия - гриффон, и естественно Германия - такса. Поскольку Германия - агрессор, то и такса представляется агрессивной, хитрой, безжалостной. Но мы то знаем, что это не так. Вот такой иллюстрацией сопровождалась эта заметка (кликните чтобы увидеть в оригинальном размере):

2 комментария:

lu-kot комментирует...

СПАСИБО!

Гиви комментирует...

Это не единственная стилизованная карта которая сопровождала ту статью 1914 года. Было ещё несколько, правда в виде животных была только эта.