11 авг. 2008 г.

Олимпийская такса Вальди


Олимпийские игры — крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования современности, которые проводятся каждые четыре года. Традиция, существовавшая в древней Греции, в конце XIX века была возрождена французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном. Атрибутами вновь возродившихся Игр были эмблема и флаг. Но в 1968 году в Мехико впервые появился забавный талисман - ягуар. После этих Игр следующие обязательно выбирали себе талисман. В разные годы ими были бобёр, медвежонок, орлёнок, тигрёнок, волчок, лисёнок, даже загадочное существо по имени Иззи.

А вот на Олимпиаде 1972 года, которая проводилась в городе Мюнхене, талисманом стала такса. Такса Вальди. Вообще, поскольку в немецком языке слово "такса" мужского рода, Вальди это тоже имя для таксы-мальчика. Но существует и "женский" вариант имени - Вальдхен. Вальди - имя, которое в Баварии стало для таксы нарицательным, как, например, у нас имя Миша для медвежонка.

такса
Чем ещё знаменит Вальди? Ну, например, тем, что он - единственное домашнее животное, ставшее талисманом за всю историю Олимпиады! А ещё Вальди - первый олимпийский талисман, у которого было имя, что, честно говоря, не слишком удивительно, поскольку Вальди был вторым из существовавших талисманов, так что скорее уникален первый безымянный ягуар.

Олимпийские игры 1972 года. Эти двадцатые игры были самыми масштабными для своего времени. Участие приняли 7173 спортсмена 121 национальности. К сожалению, Олимпийские игры отмечены трагическим событием - 5 сентября арабские террористы устроили теракт в олимпийской деревне, как результат - гибель 11 израильских спортсменов.

Но вернёмся к Вальди. Как сказано на сайте Международного Олимпийского Комитета, Вальди выбрали талисманом игр за то, что ему присущи качества настоящего спортсмена: стойкость, упорство и ловкость. Яркая пёстрая маечка на Вальди символизирует радость и веселье Олимпийского праздника. Если верить сайту МОК, игры 1972 года, действительно, считаются наиболее красочными и красивыми.

Безусловно, в предверии Олимпиады было выпущено множество сувениров, в том числе и с талисманом игр. Также была выпущена книжка "Вальди и Олимпиада", отсканированные странички которой, а также перевод с немецкого приведены далее.

такса

Уважаемые дамы и господа! Приглашаю Вас на Олимпийские игры в Мюнхен.
Я Олимпийский Вальди - официальный талисман (именно я, а не мой кузен Франц, которому, несомненно, ещё многому надо научиться).


Борьба. Этак недолго и спину повредить! Того гляди домой потопаешь кривым и хромым.


Жеребьевка. У людей денег не хватает, а тут швыряют их направо и налево. Соберу-ка я их в свою кассу, в фонд помощи бедным собакам.


Бег с препятсвиями. Хвастун! Перепрыгивать каждый может. А ты попробуй как я, снизу пробежать!


Прыжки в высоту. Никаких поломок. При необходимости я всегда приду на помощь. Он так светится - понятное дело, что перепрыгнет. А вот товарищи с кислыми минами планку уронят. При этом не стоит переживать - не самим же ее поднимать.


Прыжки с шестом. А, так это ваш матрасик? Предупреждать надо!


Прыгунам с трамплина матрасик для приземления не положен. Но, несмотря на это, они редко ушибаются, потому что в бассейне в большинстве случаев налита вода. Надеюсь, что сегодня тоже. Хочется сделать красивый снимок для "Такса-Курьера". Фройляйн, улыбочку!


Всадник, наоборот, делает всё возможное, чтобы не упасть в воду. Я не знаю, глубока ли канава, но уж лучше я подготовлюсь заранее. И не смотри на меня так обиженно, Старая Лошадь, в конце концов, я же для тебя стараюсь!



Про пловцов я знаю, что они умеют плавать. Но есть ли шансы у этой малютки? Я ей втайне предложил пару ласт, но она отказалась. Да, она, пожалуй, права, лучше уж сразу прикрепить подвесной мотор.

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Ну, ну, не нужно так говорить.

Анонимный комментирует...

Мне нравятся Ваши посты, заставляет задуматься)

Анонимный комментирует...

Спасибо. Прочитал с интересом

Анонимный комментирует...

Много букаф, не осилил Но автору зачёт.

Анонимный комментирует...

Гламурненько

Анонимный комментирует...

Отличный пост – слов нет. Спасибо.