4 авг. 2008 г.

Жила-была такса (заводская история)


Где она жила раньше, никто не знал. И мало кто помнил, как она оказалась около завода - чистопородная такса, брошенная своим хозяином.

Ее подобрали рабочие небольшого завода "Сикоп". И стала она всеобщей любимицей. Ей сделали прививки, предварительно собрав деньги, заплатили налог в муниципалитет, и стала собака полноправным членом коллектива. Когда на заводе были большие отпуска, устанавливали дежурство по Штангелю - так назвали собаку - и приезжали кормить ее. А в обычные дни у нее не было отбоя от лакомых кусочков. Каждый норовил принести ей что-нибудь особенное. На любовь такса отвечала взаимностью. По утрам встречала всех радостным визгом у входа. Понимала, как казалось ее новым хозяевам, массу слов и выражений как на русском, так и на иврите.

Знала, что нельзя заходить в помещение, где шла сборка электроники. Но однажды, когда наступили холода, она не выдержала и забежала погреться в кабинет хозяина в его отсутствие. Он, к его чести, не стал ругаться, а предложил собрать еще немножко денег, добавил своих почти двести шекелей и купили для Штангеля комфортабельную будку - эдакую собачью виллу. Казалось, наступило для таксы счастливое время - есть пища, есть дом, есть любовь и ласка. Что еще нужно живому существу?

Однако какой-то заезжий водитель, приехавший забирать продукцию, однажды пнул ее ногой. Она запомнила его. И в следующий его приезд на завод хватанула обидчика за штанину. Водитель пожаловался. Хозяину завода пришлось заплатить за собачью месть большой штраф. А сама такса была препровождена в соседний город Хайфу в специальную собачью тюрьму. Что там с ней делали, неизвестно, но вернули ее, взяв еще солидную плату за содержание, совершенно не такой, как она была.

Как ее ни ласкали, как ни пытались лечить - она лежала, невменяемая, тоскливо глядя перед собой. И вскоре сдохла. В этот день на заводе никто не включал музыку. Хозяин разрешил похоронить таксу около заводской ограды. А пустая будка напоминает всем, что жило в ней живое существо, которого им теперь почему-то очень не хватает.

Автор: Леонид Сорока

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Леонид, зачем вы такой рассказ написали? Я теперь сижу и плачу.

Анонимный комментирует...

Простите меня. Только ведь если бы рассказ был придуманный, я бы утешил вас. А так история вполне реальная. Очень печальная, согласен. У меня ведь у самого, когда впервые услыхал все подробности, мурашки по телу бегали...