28 июл. 2008 г.

Малоизвестные факты


Открываем новую рубрику - интересности. Буду раскапывать разные интерсные факты, естественно о которых никто не знает ;)

"Удивительный Волшебник из Страны Оз" - книга американского писателя Лаймена Фрэнка Баума вышла в свет в 1900 году. Это потом уже Александр Волков на ее основе создал "Волшебник изумрудного города".

А в 1939 году вышла американская киноверсия книги - "The Wizard of Oz". И вот интересная подробность. Роль собачки девочки Элли была написана для миниатюрной таксы по именни Отто. Но такса это немецкая порода, враждебность к немцам все возрастает. И студия настаивает на замене таксы терьером по имени Тото, что будет более политкорректным.

Как раз на этом редком кадре Джуди Гарленд в роли Дороти поет "Somewhere Over The Rainbow" и отчетливо видно таксу Отто позади нее. Позднее эту сцену пришлось переснять (после того как Отто уволили) и подлинна пленка никогда не была показана.

1 комментарий:

Иван комментирует...

Интересная статья. Дополню также, что во время 1-ой мировой войны таксы буквально подвергались гонениям в США. Такса в те времена была живой эмблемой Германии. Нередко случалось так, что таксы погибали от камней ненавистно настроенных американцев. Нация, никогда не отличавшаяся особым умом, таким образом выражала свою враждебность к Германии и всему немецкому.. Увы но это факт.